• Янв

    05

    Янв
Цементно-песчаная смесь для механизированной штукатурки

Цементно-песчаная смесь для механизированной штукатурки

Оштукатуривание стен – один из главнейших этапов ремонта. Ведь декоративное покрытие можно наносить только на идеально ровную поверхность, а штукатурка прекрасно помогает избавиться от бугров, вмятин, трещин. Популярный вариант штукатурной смеси – цементно-песчаная (ЦПС). Рассмотрим ее особенности и преимущества.

Состав цементно-песчаной смеси

Как ясно из названия, смесь состоит из цемента и песка. Но не всякий материал подходит для изготовления качественного раствора:

  • Цемент, как правило, используется марок М100-М500. Выбор конкретной марки зависит от предназначения – для внутренних работ больше подходят марки М100-М200, в то время как для наружных оптимальный вариант – от М250 и выше.
  • Песок – не менее важный компонент, поскольку именно от него зависит консистенция штукатурки, ее прочность, долговечность и даже внешний вид. В смесях применяется песок средний фракции, будь то карьерный или речной.
Состав ЦПС

Кроме того, смесь включает в себя добавки, повышающие ее эксплуатационные характеристики, такие как сополимеры и пластификаторы.

Преимущества ЦПС

Цементно-песчаные смеси машинного назначения активно используются в отделке промышленных помещений, а также некоторых жилых, таких как ванная или санузел. В ряде случаев вариант оптимален и для наружной отделки.

Ключевые достоинства механизированной штукатурки с ЦПС:

  • устойчивость покрытия к перепадам температуры
  • длительные сроки эксплуатации
  • минимальный расход материалов при машинном методе
  • доступная стоимость

Однако чтобы не разочароваться в результате, перед нанесением необходимо проследить за несколькими моментами. Так, пространство должно позволять установить оборудование в 1,5 метрах от обрабатываемой поверхности. Перед работой стену или потолок нужно очистить от загрязнений, так штукатурка ляжет безупречно.

Основные случаи применения смеси

Основные составляющие смеси

Как пример, можно привести ситуацию, когда необходимо произвести черновое выравнивание перед монтажом армирующей сетки. Этот этап обязателен для создания декоративной поверхности. Если в состав штукатурки входят противогрибковые препараты, то поверхность будет устойчива к образованию плесени.

Работать с ЦПС можно практически в любых климатических условиях, но для этого в состав должны быть включены соответствующие элементы – например, защита от ультрафиолета, от чрезмерной влажности. Существуют и универсальные растворы. Они используются довольно часто, особенно если качество отделки не играет решающую роль.


  • Центральные офисы:
    Москва, ул. Верейская, дом 41
    Одинцово, Можайское шоссе 122, офис 74
  • Электронная почта:
    info@atrconstruction.ru