• Янв

    22

    Янв
 Смесь для полусухой стяжки пола

Смесь для полусухой стяжки пола

Подготовка к полусухой стяжке пола начинается с расчетов по расходу материала. Затем необходимо приобрести в нужных количествах:

  • портландцемент (рекомендуемый тип – М500);
  • добавки, предназначенные для улучшения текучести раствора;
  • промытый песок (карьерный класс 1, фракция 2,5-2,8мм).

podgotovka_pola_pod_stjazhku07-min.jpg

Лучше всего производить работу пневмонасосами. Полусухую стяжку пола в квартирах и местах, где нет возможности протянуть трассу из шлангов замес производиться растворосмесителем, вручную приготовление раствора – слишком трудоемкий процесс, есть риск получить не качественную готовую смесь.

Требования к компонентам

При покупке цемента важно обращать внимание на срок годности и целостность упаковки.

Вода берется только из проверенных водоемов, точно не загрязненных отходами технологического или биологического характера. Вода из водопровода вполне подойдет.

Что касается песка, то рекомендуемый модуль крупности – менее 2,5. При этом в составе материала не должно быть более 3% глинистых тонкодисперсных вкраплений; также недопустимы торфяные прожилки или растительные отходы. Влажность может быть естественной – но, поскольку ее диапазон довольно широк, количество добавляемой в смесь воды будет разниться.

dnfngg_4b2a5.jpgПроцесс приготовления

Пропорции: 1 часть цемента, 3 части песка, вода – по факту. Инструкция по приготовлению:

  1. В бункер насыпать порции материала – по три лопаты песка, по одной лопате цемента таким образом, чтобы получилась горка.
  2. Тщательно перемешать компоненты в сухом виде, потом постепенно начать доливать воду, смешанную с фиброволоконной добавкой.
  3. Должна получиться консистенция, называемая супесь – как глинистый песок, из которого можно слепить ком, но влагу он не выделяет. Хорошо сохраняет форму.
  4. Вода добавляется на глаз из-за того, что влажность песка – непостоянная величина. По этой причине зачастую случается перелив. Если из слепленного комка течет влага, необходимо восстановить нужную консистенцию сухими ингредиентами.
  5. В воду обязательно добавлять полипропиленовую фибру, так она лучше распространится по смеси. На ведро воды нужно приблизительно 80 г фибры (или в зависимости от указанной производителем маркировки).

При автоматизированной полусухой стяжке необходимо заготовить столько смеси, чтобы ее точно хватило на полную толщину стяжки. Уже через час раствор теряет свои ключевые свойства, поэтому готовят его не заранее, а непосредственно перед началом работы, а саму работу производят по возможности быстро и без перерывов.


  • Центральные офисы:
    Москва, ул. Верейская, дом 41
    Одинцово, Можайское шоссе 122, офис 74
  • Электронная почта:
    info@atrconstruction.ru