• Фев

    14

    Фев
Особенности полусухой стяжки пола в зимний период

Особенности полусухой стяжки пола в зимний период

Иногда бывает ситуация, когда полусухую стяжку пола приходится производить в зимний период. Это возможно, хотя ряд «мокрых» работ, таких как приготовление раствора, необходимо выполнять на улице.

Климатические условия в комнате

Непосредственно работы по стяжке должны проводиться в помещении при минимальной температуре воздуха +5 градусов, а также она должна поддерживаться и в течение 10 дней после завершения. Важно закрыть возможные источники поступления холода – окна, двери, периметр разборных конструкций. В случае, если в помещении нет городского отопления и нагрев производится обогревателем, то необходимо проследить за его надежностью и стабильной работой.plyusyi-i-minusyi-polusuhoy-styazhki-pola-6.jpg

Исключительно важна полная подготовка комнаты к стяжке пола: согласование уровней «чистого пола» по высоте, прокладка электро- и теплосетей, опрессовка полов, если это требуется по проекту, монтаж шумо-, гидро- и теплоизолирующих слоев. Это нужно для того, чтобы не было никаких простоев в работе при проведении стяжки зимой.

Чтобы застраховаться от замерзания стяжки в периоды отопления обогревателями, используются специальные морозоустойчивые добавки в цемент. При среднестатистических показателях на 50 кг цемента уходит такое количество морозоустойчивой добавки:

  • 200 граммов, если t = от +5 до 0 градусов
  • 300 граммов, если t = от 0 до -5 градусов
  • 400 граммов, если t = от -5 до -10 градусов

Диапазон средств для облегчения зимней механизированной стяжки пола

В соответствии с производственными условиями, специалисты используют: 

  • стержни для согревания песка
  • надувные тепляки
  • морозоустойчивые добавкиteplyak-dlya-betonirovaniya-moskva.jpg
Иногда увеличивают число звеньев для ускорения процесса.

Наименее затратный метод, часто используемый на больших площадях (магазины, офисы), - использование сразу нескольких комплектов оборудования и большого числа звеньев. Тогда работа происходит быстро, песок потребляется с такой скоростью, что не успевает замерзать. Срабатывает при температуре не ниже -10.

Песок поставляется на стройплощадку в кузове большегруза с обогревом; партии небольшие – по 20 куб.м. или из расчета на полное употребление этого объема за 2 часа на морозе. За два часа можно успеть переработать 20 куб.м. песка с использованием трех звеньев.

Работа при более низких температурах

Для проведения механизированной стяжки пола в мороз от -15 до -25 используется поэтапный метод. В процессе применяются надувные ангары, что дает возможность прогревать заготовленный песок и не давать ему промерзнуть до начала использования.

При этом незначительно увеличивается итоговая стоимость работ. Материал доставляется на объект вечером, выгружается, сверху на него накидывается портативный ангар, а внутри монтируется тепловая пушка или обогреватель. Песок оттаивает и к утру становится пригодным к работе.


  • Центральные офисы:
    Москва, ул. Верейская, дом 41
    Одинцово, Можайское шоссе 122, офис 74
  • Электронная почта:
    info@atrconstruction.ru