• Дек

    24

    Дек
Особенности и преимущества механизированной шпаклевки

Особенности и преимущества механизированной шпаклевки

Когда нужно зашпаклевать большую площадь стены, это всегда сопряжено с большими затратами труда и времени. Поэтому вполне логично, что со временем люди придумали способ облегчить себе этот вид строительных работ. Речь идет о механизированной шпаклевке.

В чем заключается механизация процесса?

При механизированной шпаклевке большая часть работ выполняется с помощью специальной техники – она называется шпаклевочной станцией. Предназначение станции – в замешивании раствора и его равномерном распределении по обрабатываемой поверхности.

Мелкие недочеты, которые может оставлять машина, корректируются уже вручную. Но все равно трудозатраты при таком методе на 90% ниже.

Плюсы и минусы механизации

К преимуществам этого процесса можно отнести:

  • увеличение скорости работы и, как следствие, производительности труда
  • идеальная консистенция шпатлевки, которой не достичь ручным способом
  • высокое давление смеси на выходе
  • экологическая безопасность машинных смесей, возможность применения в жилых помещениях
  • экономия расходных материалов
  • высокое качество покрытия без разводов

К недостаткам можно отнести только высокую стоимость аппаратуры, и по этой причине купить его для себя лично по карману не каждому обывателю. К счастью, всегда можно заказать услугу у профессионалов.

Особенности шпаклевочной техники

Аппарат работает от электрической сети. В состав прибор входят:

  • бункер-приемник
  • управляющий блок
  • смешивающий миксер
  • компрессор, обеспечивающий давление
  • система для подачи смеси

Механизм одновременно готовит смесь и направляет ее под сильным напором на стену. Следует учесть, что нормальная работа техники обеспечивается только при площади помещения от 25 м2 (устройство довольно габаритное).

Как происходит работа со шпаклевочной станцией?

Сначала в приемник засыпают сухой порошок, затем он отправляется в миксер, туда же подается и необходимый объем воды (из водопровода). Если нет возможности подключения к водопроводу, то используется емкость с водой.

Миксер, согласно запрограммированным пропорциям, замешивает раствор, который обогащается при помощи кислорода. Затем готовая смесь отправляется в систему подачи, откуда выходит за счет сжатого воздуха, выдаваемого компрессором. Набор насадок позволяет отрегулировать напор и ширину охватываемой поверхности.

Какой раствор нужен для механизированной шпаклевки?

Заправка аппарата осуществляется готовыми составами либо сухими порошковыми смесями. Особенно востребованы смеси на основе гипса и цемента. Кроме основного ингредиента, в состав включены добавки для улучшения качества и консистенции раствора, к примеру, пластификаторы, средства от грибков, паразитов, компоненты для улучшения эластичности.

Растворы различаются по области применения. Так, гипсовые составы применяются исключительно для внутренних поверхностей. Гипс не переносит влагу, поэтому не подходит для обработки наружных стен или помещений с повышенной влажностью. Пористая поверхность гипса позволяет шпаклевке быстро засыхать.

Что касается цементных шпаклевок, то они прекрасно подходят для отделки наружных стен. Высыхая, поверхность становится чрезвычайно прочной и влагоустойчивой. Из недостатков цемента можно отметить долгое время высыхания и сильную усадку.


  • Центральные офисы:
    Москва, ул. Верейская, дом 41
    Одинцово, Можайское шоссе 122, офис 74
  • Электронная почта:
    info@atrconstruction.ru