• Фев

    25

    Фев
Наклеивание стеклохолста перед механизированной шпаклевкой

Наклеивание стеклохолста перед механизированной шпаклевкой

Стеклохолст – нетканый тонкий стройматериал, изготовленный из стекловолокна. Служит для оклеивания поверхностей перед механизированной шпаклевкой, чтобы после завершения ремонта не появились трещины там, где находятся стыки между кусками гипсокартона или иной облицовки.

Выбор стеклохолста

Стеклохолст – материал непрочный, легко рвется, однако после крепления на стену или потолок образует жесткую армирующую сетку, устойчивую к деформации. Продается в виде рулонов шириной в метр и длиной в среднем по 45 метров. Имеет лицевую и оборотную сторону – важно не перепутать их при наклеивании.

Рекомендуемая плотность стройматериала – около 40 г/м2. Материал стоит недорого, цена рулона варьируется в пределах 300-1000 рублей (зависит от плотности). Но экономить здесь точно не стоит, иначе швы потом испортят куда более дорогостоящий ремонт.

Наклеивание стеклохолста

Инструменты и материалы для монтажа

Чтобы разместить стеклохолст на стенке или потолке, потребуется:

  • Клей. Изредка поставляется в комплекте с рулоном, но если нет, то необходимо купить специальный клеевой состав для стеклообоев. В этом случае заявленный в инструкции расход умножайте вдвое, поскольку стеклохолст очень сильно впитывает жидкость. Дополнительно желательно промазывать и внешнюю сторону уже после наклеивания.
  • Кисть-макловица, которой удобно накладывать клей.
  • Пластмассовый обычный шпатель «акулий плавник» - для разглаживания.
  • Остро заточенный малярный нож.
  • Шпатель большой ширины либо линейка для совмещения стыков листов.

Как происходит монтаж

Процесс начинается с подготовки стен. Поверхность должна быть очень ровной, обязательно зашпаклеванной. Допускаются трещины, но не шире 1 миллиметра. Непосредственно перед приклеиванием стеклохолста нужно пройти по поверхности пылесосом.

Перед началом работы мастер надевает респиратор, перчатки, одежду с длинным рукавом. В противном случае неизбежны чихание и зуд – от материала в воздух разлетается множество невидимых частиц стекловолокна.

Инструкция по выполнению работы:

  1. Нарезать стеклохолст на листы. Учитывать будущие напуски.
  2. Нанести на поверхность толстый слой клеевого состава, начиная от угла. Клей быстро высыхает, поэтому не нужно промазывать сразу всю стенку или потолок.
  3. Приклеить вплотную к углу первый лист, прижать руками и пройтись шпателем. Обрезать излишки.
  4. Промазать наклеенное полотно сверху клеем.
  5. Повторить для остальных кусков, не забывая делать нахлесты.
  6. По окончании работ не допускать сквозняка в помещении как минимум сутки.
Стеклохолст на гипсокартон

Окончательная отделка

Перед окраской, декоративной штукатуркой или оклейкой обоев обязательно необходима шпаклевка. Причины:

  • Тяжелые обои из винила или флизелина плохо держатся на стеклохолсте.
  • Под покрытием краски будет выделяться фактура материала.
  • Армирующая поверхность впитывает огромное количество жидкости, что приведет к излишнему расходу клея или красящего состава.

Поэтому разумным решением будет перед финальной отделкой зашпаклевать стены или потолок. Для этой цели подходит вариант с механизированной шпаклевкой. Много времени процесс не займет, поскольку поверхность уже была выровнена на этапе подготовки.


  • Центральные офисы:
    Москва, ул. Верейская, дом 41
    Одинцово, Можайское шоссе 122, офис 74
  • Электронная почта:
    info@atrconstruction.ru