• Авг

    23

    Авг
Краскопульт: как выбрать

Краскопульт: как выбрать

Технология машинного нанесения строительных материалов подразумевает применение комплекса профильного оборудования. Основным устройством является краскопульт (для покраски стен и потолков). Краскопульт или распылитель — это специализированный инструмент, который предназначен для точечного нанесения заранее подготовленного раствора. В результате на рабочей плоскости создается идеально ровное покрытие без выявленной текстуры.

Распространенное мнение специалистов заключается в том, что качественный краскопульт позволяет существенно сократить время работы. Мастер предварительно должен выполнить настройку системы для конкретной задачи, но даже вместе с этим временные затраты существенно меньше, чем при выполнении работы ручным методом.

механический краскопульт

Конструкция современного краскопульта может различаться в зависимости от модели и технических задач. В общем виде конструкция включает в себя следующие элементы:

  • Пистолет (удочка). Инструмент, предназначенный для направленного распыления стройматериала.
  • Бачок. Может быть выполнен из металла или пластика. Выполняет роль емкости для распыляемой жидкости.
  • Система питания.

Рабочий процесс устройства основан на применении компрессора в сочетании с ресивером — так выполняет нагон воздуха, который распределяет отделочный материал.

Стандартная система работы с краскопультами разных типов и моделей выглядит следующим образом:

  1. Бак-наполнитель снимается с оборудования и наполняется рабочим раствором или краской.
  2. Дальше мастер должен присоединить шланг, идущий в комплекте с машиной, важно правильно выполнить соединение и настроить давление. Профессиональное оборудование чаще всего работает на уровне давления в 6 бар.
  3. По мере набора давления можно переходить к работе.
  4. Сжатый воздух подается в пистолет и так происходит распределение материала по поверхности.
  5. С помощью винтов на тыльной стороне пистолета можно корректировать ритм работы инструмента.
электрический краскопульт

На сегодняшний день в производстве используются несколько видов краскопультов, каждый из которых имеет свои особенности.

Электрический краскопульт

Источником питания является обычная электросеть. Данная категория моделей является оптимальным вариантом для начинающих специалистов — при работе нет необходимости строго контролировать давление. В большинстве конструкций применяется нижняя установка бака.

Пневматический инструмент

Здесь источником питания является компрессор. Чаще всего применяются металлические баки. В конструкции пистолета используется металлическая арматура или укрепленный пластик. Модели имею сменные баки и сопла.

Аккумуляторный краскопульт

аккумуляторный краскопульт

Модели данного типа предназначены для локальной обработки ограниченной поверхности. Они имеют низкую мощность и нерационально их применение для обработки большой площади.

Механический краскопульт

В конструкцию входит удлиненная удочка, которая открывает возможности для обработки большой площади. Сменный фильтр устраняет образовавшиеся излишки рабочего раствора, а также имеющиеся крупные фракции. Оптимальное решение для обработки большой площади, а также распределения клеевых и огнезащитных растворов.

Несколько советов по выбору краскопультов, которыми руководствуются профессионалы:

  1. Качество покрытия лучше у инструмента пневматического типа.
  2. Для выполнения одноразовой работы и при высоких требованиях к мобильности оборудования, то оптимальным решением является электрокраскопульт или аккумуляторная модель.
  3. Механический инструмент выбирают при ограниченном бюджете и если предстоит работа с жидкостью низкой вязкости.

Общая рекомендация — сначала однозначно определите характеристики будущего объекта работы. Исходя из площади работы, геометрии объекта и типа создаваемой структуры следует подбирать инструмент.


  • Центральные офисы:
    Москва, ул. Рябиновая, дом 53
    Одинцово, Можайское шоссе 122, офис 74
  • Электронная почта:
    info@atrconstruction.ru